当前位置:首页>公示公告

洪山区人大常委会机关财务管理制度

来源:人大办公室 作者:人大信息发布员 发布日期:2017-03-12 打印  |    字号:

根据财务管理的有关规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合区人大常委会机关实际,修订财务管理制度如下:

一、严格执行部门预算、财经纪律和财务会计制度,做到凭证合法、手续完备、数目准确、如期报账。

二、机关开支批准权限:日常零星10000元以下的开支和专项经费开支,须经办公室主管财务的负责人签章同意;日常零星10000元以上至20000元以下的开支和预算外开支,须经区人大常委会分管机关工作的领导同意;日常零星20000元以上的开支和预算外10万以上的开支,须经区人大常委会主任办公会议研究同意,方可开支。

三、机关各工委各项报销必须严格执行经办和审批手续:各工委经手人须在报账单指定位置或原始凭证背面签字并写明支出事由,再由工委负责人在证明人栏目签字,并背书资金使用情况并附资金使用依据,机关报账员加盖办公室主管财务的负责人签章同意后,方能核实报销。对不符合会计核算中心规定的白条或非正规发票,一律拒绝签批。

四、机关报账员应当每月对各工委支出状况统计交机关主管财务的负责人审批。

五、现金管理:因公借用现金者,借款人须填写借款单,按照开支批准权限,经同意后方可借用,事后按规定及时还款或报账。

六、机关的水、电、电话费及纸张信封由办公室统一安排,其他各工委要求的各种办公用品由各工委安排两名以上机关工作人员一起购买。

七、赴外地开会或学习考察的差旅费,必须在返回后两周内按照市、区关于出差费用报销的规定和标准报销。

八、严格控制机关工作人员因公误餐经费开支,确因特殊情况误餐,须经相关负责人同意,并依照省市区的相关标准进行。

九、接待用餐标准:

1、上级人大在我区召开会议、开展活动和本市其它区人大来访,以对口工委接待为主,办公室积极协助;没有对口工委的,以办公室接待为主,工委积极协助。外地人大来我区参观考察,以办公室接待为主,工委对口参加。接待上级人大和外地、本市兄弟区人大来客的进餐安排按照市、区有关规定执行。

2、区人大常委会及各工作部门召开的有关工作会议,原则上在区机关食堂按市、区规定的标准安排就餐。

十、对生病住院的在职干部职工,由办公室统一组织相应人员代表机关按一定标准进行慰问。对生病住院的离退休老干部职工,又办公室慰问。

十一、工会活动经费的使用,由工会提出细化预算方案,经区人大常委会分管机关工作的领导审查同意后方可使用。工会按预算项目开支,经工会主席签字同意后,由办公室分管财务的负责人核批,报账员按要求从工会经费当中支出。

十二、支部活动经费的使用,由机关党支部提出细化预算方案,经区人大常委会分管机关工作的领导审查同意后方可使用。机关党支部按预算项目开支,经机关党支部书记签字同意后,由办公室分管财务的负责人签章核批。

十三、机关财务收支执行情况,办公室每半年向区人大常委会主任办公会议报告。

十四、以上条款如遇与省市区相关规定冲突,以省市区相关规定为准。

打印  |    字号:||