当前位置:首页>人大动态>调查研究

区人大常委会领导专题调研全区教育工作

发布日期:2018-05-08 打印  |    字号:

  425日,为进一步提升主任会议议题质量,区人大常委会副主任杨元知率教工委专题调研小组成员,到区教育局调研关于提升全区教育质量,培植珞狮路至南湖沿线优质中学工作情况。

  座谈会上,区教育局相关负责人详细汇报了区教育局在积极推进办学模式创新、坚持“一校一策”战略、建设高素质干部教师队伍等方面的情况。洪山高中校长马为民重点汇报了洪山高中通过老校区达标建设、初高直通车、异地新建校区规划“三步走”战略,抢抓领航示范高中建设、新高考两大机遇,超前谋划学校发展。

  针对洪山教育历史欠账多、优质生源外流严重导致优质教育资源短缺问题,调研组认为,教育的提质升级需要全区教育人坚持不懈的共同努力,建议一是提升珞狮路至南湖沿线学校战略定位,并纳入全区大学之城建设总体框架。二是加强政策引导,强化小升初对口输送措施,着重提升沿线学校洪山高中分配生指标,确保初中优质生源均衡化。三是积极探索马房山中学单式高中,培植新的省级示范高中,缓解未来几年洪山高中面临的生源负重,确保沿线学校生源不外流。四是以沿线为试点,打破政策限制,全力推进岗位聘任机制,用好用活退出机制,激发教师活力。五是深度挖掘全区教育教学能手,加大宣传力度,强化名教师的吸附力。

  杨元知认为,珞狮路至南湖沿线优质中学的培植是今年乃至今后几年教育工作的重点,她强调,一是要进一步在提升全区优质教育资源提供政策支持上达成共识;二是要进一步在均衡教育资源缓解供需矛盾上优化布局;三是要进一步在推动沿线优质教育资源上强化措施。

                                              (教工委)

                                                    

 


 

 

打印  |    字号:||