当前位置:首页>人大动态>街乡工作

区人大常委会卓刀泉街工委主持召开《关于打造伏虎山烈士陵园建议方案》见面会

发布日期:2020-07-15 打印  |    字号:

  7月10日,卓刀泉街人大工委组织辖区人大代表在卓刀泉街召开了关于伏虎山烈士陵园建议方案见面会。卓刀泉街党工委书记彭军、区文化和旅游局局长李海涛、省林科院后勤中心及关公社区相关同志参加了会议,卓刀泉街人大工委主任余曙红主持会议。

  会上,李海涛表示,区政府高度重视二号重点建议——《关于提升伏虎山烈士陵园环境,打造爱国主义教育基地的建议》承办,责成区文旅局迅速行动、认真调研,形成了初步办理工作方案并组织人大代表召开交流会,征求代表意见。自第一次建议办理交流会后,区文旅局多次到伏虎山烈士陵园考察勘测、向相关专家和教授了解伏虎山烈士陵园的文化和历史、并到区档案馆查阅相关文字资料,专门邀请经验丰富的设计院进一步细化设计方案,并结合代表建议和实际情况,以图文并茂的方式制定了《伏虎山烈士陵园提升规划概念方案》。李海涛全面介绍了规划方案,着重讲解了项目提升的具体内容,包括:增设伏虎山烈士陵园入口牌楼、新建陵园纪念牌坊、改造广场自然规划流线、改建公祭广场、伏虎山英烈事迹陈列馆以及陵园内部墓葬群环境改造等内容。

  孙先明等代表在听取汇报后,充分肯定了区文旅局对二号重点建议办理所做出的大量细致工作。代表们一致认为高标准改造伏虎山烈士陵园环境,开发爱国主义教育资源,有助于将此地打造成为区内乃至全市的爱国主义教育名片。同时,代表们建议:一是提升陵园环境要明确主题,深刻体现革命烈士“救亡图存,敢为人先”的精神;二是突出纪念碑、陈列馆、浮雕和公祭广场的庄严性;三是烈士陵园要与洪山区大学之城建设有机结合,打造成为面向全市青少年群体的爱国主义教育基地;四是挖掘线上资源,丰富展示内容,采用线上线下相结合的方式,对烈士陵园进行全方位展示;五是将辛亥革命、中共建党、北伐战争和抗日战争的历史用一条红线串联,凸显陵园的教育性、文化性和历史厚重感;六是将文化、教育和休闲旅游相融合,带动周边发展,产生一定的社会效应。

  彭军对区文旅局主动作为、着眼全局,以代表建议为导向制定的规划方案表示肯定。他指出,伏虎山烈士陵园是卓刀泉的地标,是洪山区文物聚集之地,要充分挖掘和利用现有资源对陵园进行切实可行的改造,卓刀泉街作为建议的协办单位将尽力协调陵园周边单位、寺庙和商铺,形成工作合力,推动建议落实。

打印  |    字号:||