当前位置:首页>人大动态>人大要闻

卓刀泉街人大代表“三进”活动社区组组织召开社区座谈会

发布日期:2020-06-19 打印  |    字号:

  6月16日卓刀泉街区人大代表“进社区组”召开了第一次进社区活动,邀请卓刀泉全街20个社区书记参加座谈,收集了解目前社区工作面临的各种问题。区人大常委会预工委主任库盛国、卓刀泉街工委主任余曙红参加了此次活动座谈会由社区组组长杨欢主持。

  座谈会上,社区书记们纷纷畅所欲言,真诚、直接地提出了本社区目前存在的困难和问题,既有共性问题,也有个性问题;既有需要亟待解决的问题,也有需要逐步推进的问题。共性问题主要体现在以下几个方面:一是在疫情防控常态化机制下,社区管理工作任务较之前变得更加复杂和繁重,以社区现有的人力和财力难以承担;是对小区物业公司缺乏监管,部分物业存在只收钱不出钱的现象,大城管三方评估因小区环境卫生不到位,社区被屡屡扣分社区工作开展困难建议尽早落地实施《武汉市社区工作者管理办法》激励关爱社区工作者,加强基层治理骨干队伍建设。

  代表们认为社区一方面担负着城市发展和社会建设的基础平台的重任,另一方面也承担着各种社会矛盾交汇点的角色其管理工作中存在的问题具有多样性和复杂性,需要寻找根源、分析原因,积极探索解决方法。

  库盛国对下一步代表进社区活动提出几点建议:一是活动形式不局限于集中活动,要主动深入社区、深入群众,了解更真实的社情民意;二是要充分发挥人大代表的自身优势,带动单位、行业帮助社区解决力所能及的问题;三是活动成果既要体现在立竿见影地帮助社区解决实际问题,更要从理论上、制度上进行思考和探索,为党委政府的决策提供参考,从根本上提高社区管理水平和服务能力;四是就社区反映的各类问题,街道人大工委可邀请各相关行业部门进行倾听反馈意见和督办,明确责任主体,确保有关问题和建议得以有效地落实和解决。

打印  |    字号:||