当前位置:首页>人大动态>人大要闻

加大督办力度 增强办理实效——市人大常委会领导开展督办代表建议办理暨走访人大代表工作室活动

发布日期:2020-09-17 打印  |    字号:

  9月14日上午,在市人大常委会副主任但长春的带领下,市人大代工委主任张卓立、副主任刘颖萍等领导来到洪山区开展督办代表建议办理工作暨走访人大代表工作室活动。区人大常委会主任刘悦斋、副主任杨元宏、区政府党组成员牛正可等领导参加活动,区政府办、区城管执法局、区建设局、区水务和湖泊局、珞南街、狮子山街等相关职能部门主要负责人陪同调研,市人大代表张蕾受邀参加活动。

  市、区人大常委会领导一行首先实地走访视察了洪山区人大珞南街工委人大代表工作室,集中听取强化市、区代表小组活动、完善人大代表履职档案、电子档案管理等创新亮点工作介绍。

  在随后召开的代表建议办理督办专题座谈会上,区政府党组成员牛正可汇报了2020年市人大代表建议办理工作情况及20200086号市人大常委会主任督办件的办理工作情况。目前,洪山区承担的39件市人大代表建议中,已完成办理答复36件,其中会办的19件已在规定的答复期间内全部答复主办单位;主(承、分)办的20件已完成办理答复17件,剩余3件正在积极办理过程中,将于近期全部完成办理答复。区政府高度重视20200086号市人大常委会主任督办件《关于加强野芷湖绿道后期维护管理的建议》办理工作,专题研究制定工作方案,多次召开专题会议和现场调度,明确各职能部门、街道的目标任务和职责分工,开展了绿道维修和环境整治专项行动,对沉降的堤段进行修整、更换树木、更新破损的步砖、垃圾桶、休闲长椅等,野芷湖绿道及周边环境面貌焕然一新;针对绿道启用路灯、修建公共厕所、打通芷岸龙庭小区与野芷湖绿道的连通道路等问题,将继续加强协调,待条件成熟后实施建设。提此案的市人大代表张蕾充分肯定了市、区人大常委会跟踪督办,区政府及有关承办部门弘扬“马上就办”的精神,落实办理责任,强化工作措施、推动问题解决。区建设局、狮子山街等相关职能部门也就代表建议的办理、难点问题及下一步解决方案等进行表态发言,坚决落实好代表建议办理工作。

  但长春强调,人大代表是联系人民群众的桥梁和纽带,办理好人大代表建议是尊重人民主体地位、支持代表依法履职的重要体现,也是自觉接受代表和人民监督的重要内容。督办人大代表意见建议,是重视代表意见建议、回应群众关切热点的重要工作,要把代表建议的办理作为推动各项工作的有力抓手,边发展边完善、通过扎实细致的办理工作,不断提升洪山区发展质量和水平。政府职能部门要继续加强与代表的沟通联系,及时主动地与代表沟通情况,做好办结回复工作,给代表交出满意答卷。洪山区“人大代表工作室”工作走在全市前列,要建设同人民群众保持密切联系的代表机构,创新工作举措,发挥代表作用,推动洪山人大工作再上新台阶。

打印  |    字号:||