当前位置:首页>人大动态>人大要闻

省人大常委会机关妇委会领导与洪山区梨园街基层妇女代表开展座谈交流活动

发布日期:2021-03-18 打印  |    字号:

  3月4日上午,为纪念“三八”国际妇女节,推进“我为妇女群众办实事”实践活动,省人大常委会机关妇委会有关领导一行到洪山区与梨园街妇女代表围绕“建设法治中国巾帼在行动”主题开展座谈交流活动,调研指导基层社会治理工作。

  在座谈交流中,梨园街道人大工委主任杨琼汇报了梨园街的整体情况和开展人大工作的基本情况。梨园街道东湖社区书记刘汉昇介绍了社区日常工作情况和工作人员职责,并对在东湖社区下沉的省人大党员给予社区的支持表示了感谢。洪山区人大代表、武铁佳苑社区书记王姣斌表示,作为在基层工作的人大代表有艰辛也有成就感,但在处理基层矛盾时也会感到有心无力,希望省人大能够在基层治理这一方面出台更具操作性、针对性、指导性的条例,让社区工作人员在调处群众矛盾时能有法可依、有章可循。

  省人大民委专职副主任委员、法委委员王光萍向梨园街道代表介绍了立法工作从立项到议案的起草和提出,再到审议,最后上报备案的全过程。她强调,立法的过程一定要接地气、聚民智、传民意。当前立法工作在前期探索环节已越来越向街道、社区等基层单位延伸,目前,《湖北省城乡社区治理促进条例》已列入省人大常委会2021年立法调研项目,也欢迎广大基层代表提出好的意见和建议。

  省人大教委专职副主任委员赵丽德指出,要想推动基层治理一定要对基层反映的问题和意见引起重视。比如《传染病防治法实施办法》如何在基层落地,基层才是最有发言权的。省人大常委会机关妇委会其他领导也围绕调研主题发言交流指导。

  这次座谈交流活动,是基层民情民意上达开辟的“直通车”,是上级部门“接地气”的工作切入点,进一步加强了双方的联系和沟通,拉进了彼此的距离,推动社会治理重心向基层下移。

打印  |    字号:||