当前位置:首页>人大动态>人大要闻

办好基础教育 保障基本民生 ---珞南街人大工委围绕教育发展现状和人大议案办理推进情况开展“三进”专题活动

发布日期:2021-04-15 打印  |    字号:

  为深入调查研究辖区教育发展建设现状,推动洪山基础教育高质量建设与发展。4月13日,珞南人大工委组织辖区教工文卫小组人大代表,围绕洪山区第十五届人大五次会议议案《关于围绕洪山大学之城建设,推动我区基础教育优质均衡发展的议案》办理推进情况,开展“三进”专题调研和集中视察活动。洪山区第十五届人大代表龚少华、徐兵、邹红桃、吴新华、柳艳阳、王淑芳、陈波、李秀娟、刘路参加本次活动,区人大常委会副主任王树忠参加视察,区教育局副局长张虹陪同视察。

  活动中,人大代表一行先后视察了洪山区第一小学书城路分校、洪山区书城路中学(洪山高中初中部),实地查看武汉弘立教育投资有限公司投资建设的武汉职业信息工程学院项目进展情况,集中听取了区教育局及企业主要负责人关于校区项目建设推进情况、学校发展概况、办学规模及学科设置、目前存在的主要困难及问题等方面的情况汇报。

  在实地视察和听取汇报后,代表们充分肯定了洪山区政府和区教育局等职能部门,在完善公共教育服务体系过程中所做的大量工作。针对进一步完善公共服务体系建设,推进我区教育优质均衡发展,代表们建议:一要强化政策扶持,优化教育用地的收储、审批、建设程序,加快解决制约基础教育均衡发展的基础设施建设问题。二要提高教师队伍整体水平,适当增加教师招聘数额,盘活存量,用好增量,加大财政资金支持,完善教师培养机制,制定引进高端教育人才的政策,提升洪山教师整体能力与素质。三要大力发展特色教育,加强与辖区高校教育资源的融合、利用、共享,强化爱国教育、劳动教育、传统文化教育等多方面内容,注重学生综合素质能力培养。四要着力发展现代职业教育,切实落实习总书记对职业教育工作作出重要指示,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,稳步发展职业教育,在洪山建设一批高水平职业院校和一流专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系。

  王树忠在调研最后强调:人大代表要充分发挥为民发声、为民代言的桥梁纽带作用,贯彻落实好“着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。”的精神,为深入推进洪山区教育的办学模式、管理体制、保障机制改革增添助力。

打印  |    字号:||