当前位置:首页>议案建议

武汉市洪山区第十五届人民代表大会第二次会议2号重点建议

发布日期:2018-02-02 打印  |    字号:

建议编号:重点建议002

  代表姓名:

  董祖恩 杨建忠 袁华翔 刘玉梅 丁丽华 杨 欢 

  于 熔 金昆玲 曾春锋 贾 勇 余咏喜

  事    由:关于加大基础设施投入,打造天兴洲开发通道、生命通道的建议

  内    容:充分利用天兴洲独一无二的生态优势,将天兴洲打造成为集生态、休闲、文化、旅游为一体的生态绿洲,是洪山区十三五规划中的三件大事之一。根据长江新城远期规划,天兴洲将被打造为长江风情岛,建设长江邮轮游艇中心。在长江主轴规划建设中,天兴洲景观阳台作为首批9个城市阳台之一将启动开工建设。为积极配合上述重点项目建设,夯实天兴洲基础设施,急需打通生态绿洲开发通道。

  生态绿洲开发通道可以兼具防汛应急生命通道的功能。区十五届人大一次会议2号重点建议《关于修建天兴乡防汛疏散转移通道的建议》,经区政府投资办理完成。在2017年天兴乡防汛抗洪转移群众过程中,该疏散转移通道发挥了重要作用,方便了群众及时转移,得到群众的一致好评。但是疏散转移过程中也发现了一些新的问题:一是该通道作为应急通道,路宽不足,仅能保证车辆单向通行,无法错车;二是北垸疏散转移硬质通道不足,所修硬质路在复兴村,而天兴乡天兴村和江心村村民疏散转移需绕道复兴村;三是天兴洲大桥上下桥匝道口至大堤连接段是全乡疏散转移必经之路,该连通道路由碎石铺设而成,坑洼不平,破损泥泞,通行不便,急需硬化维修。

  建 议:

  1、将天兴乡天兴村六组北垸700米长的疏散转移通道硬化。这条道路作为全洲的中轴线,贯穿天兴洲南北,与汽渡码头相连,是天兴生态绿洲开发的关键通道,汛期还可作为防汛应急通道与十五届人大一次会议2号重点建议《关于修建天兴乡防汛疏散转移通道的建议》所修应急通道组成环形通道,提高通行效率,为防汛抢险工作争取宝贵时间。

  2、将天兴洲大桥上下桥匝道口300米长的连通道硬化。这条路与天兴洲大桥匝道相连,是进出天兴洲大桥的唯一通道,是天兴生态绿洲开发的必经通道,也是汛期全乡群众疏散转移的生命通道。

  承办单位:

  主办:区水务局

  协办:天兴乡

打印  |    字号:||